2021.1.26

INGEM & ToMMoセミナーシリーズ第7回を開催しました

2021年1月14日(木)、当センター クリニカルシークエンスグループ勝岡 史城教授(東北メディカル・メガバンク機構(ToMMo)ゲノム解析部門兼任)が「INGEM & ToMMoセミナーシリーズ第7回」に登壇しました。
 「未来型医療の実現に向けたゲノム解析の現在地」と題した講演では、ToMMoにおいて次世代シークエンス解析を中心とし多岐にわたる業務を担当される勝岡教授が、専門である遺伝子発現制御の分子メカニズムの解明に関する研究について話され、そのような基礎研究と大きく異なるアプローチであるゲノムコホート研究に、どのような経緯で関わる事になったのか発表されました。
 そして勝岡教授が中心的に関わってこられたToMMoにおけるゲノム解析の基盤の立上げについてToMMoの歩みと共に話され、未来型医療の実現に向けて取組みの中で、ゲノム解析研究が現在どのような位置にあるのか、そして今後の展望についても発表されました。

ID_122_event.jpg (687 KB)
登壇する勝岡教授