INGEM 東北大学 未来型医療創成センター

• 人材募集
  • 成果
一覧をみる
300kvクライオ電顕を設置しました。

INGEMとは

未来型医療創成センター(INGEM)は、東北大学の10部局が参画し、
個別化医療・個別化予防を中心とした未来型医療の世界的な拠点の構築を目指します。

シンボルマークについて

INGEM 東北大学 未来型医療創成センター INGEM 東北大学 未来型医療創成センター

Advanced Research Center for Innovations in Next-GEneration Medicine

未来型医療創成センター(INGEM)は、2018年3月、8つの部局が参画し設立された組織で、現在のシンボルマークは設立時、当時の参画部局の数である『8』をテーマに検討を重ね、誕生しました。
 8角形は8つの参画部局の協力で構成される組織を表し、組織の多面性を象徴しています。ゴールドの輪は、組織が掲げる理念と目標を表しています。 8つの部局の取り組みと、ゴールドの輪が互いに支えあい、成功に導くイメージを表現しました。また、2つの図形が組み合わされたイメージは、 この組織が、患者・住民をはじめとする地域社会と共に歩み、理念・目標を実現しようと進むことも意味しています。
 2021年4月からは、新たに2部局が参画し、計10部局の協力で構成され、より強力な運営体制となりました。設立当時のシンボルマークに込めた思いはそのままに、歩んでまいります。
※INGEMの名称およびロゴマークは、日本における国立大学法人東北大学の登録商標です。