2021.3.22

患者由来のミニ癌 (癌オルガノイド)を利用した個別化医療 オルガノイドと遺伝子解析を組み合わせた膵・胆道癌の個別化医療モデルを開発【プレスリリース】

【発表のポイント】

・膵臓癌および胆道癌(以下、膵胆道癌)の外科切除検体から癌オルガノイド注1(三次元細胞)の高効率な培養に成功した
・腫瘍組織を用いて遺伝子の全エクソン解析注2を行い、導き出された個別化治療薬の効果を癌オルガノイドで確認した
・癌オルガノイドと遺伝子解析を用いることで、個々人に最適な治療薬を選択・検証できるシステムを開発できた

【概要】

膵胆道癌は治療が難しく予後の悪い癌です。そのため、患者個々の遺伝的背景、環境、ライフスタイルを考慮し、個々人に最適な医療を提供する個別化医療が必要となってきます。今回、東北大学大学院医学系研究科病態病理学分野の椎原正尋大学院博士課程学生、古川徹教授のグループは、東北大学病院総合外科、東北大学未来型医療創成センター、及び東京女子医科大学消化器・一般外科と共同で、難治癌である膵胆道癌の個別化医療モデルを開発しました。本モデルシステムでは手術で切除された患者由来の腫瘍組織から癌オルガノイド(三次元細胞)を作成し、同時に腫瘍組織の網羅的遺伝子変異解析を行って個々の腫瘍に対し最適な治療薬候補を見出しました。実際に患者由来の腫瘍から分離培養された癌オルガノイドに候補治療薬を投与し、その効果を検証することで真に有効な治療薬の選択が可能となります。このモデルの臨床応用にむけて、システムの簡易化と適応拡大が期待されます。

ID135_pressrelease.png (70 KB)

この研究成果は、2021年3月19日に英国の学術誌「European Journal of Cancer」に掲載されました。

【論文題目】

タイトル:Development of a system combining comprehensive genotyping and organoid cultures for identifying and testing genotype-oriented personalized medicine for pancreatobiliary cancers.
日本語タイトル:『オルガノイド培養と網羅的ゲノム解析を用いた膵胆道癌の個別化医療システムの開発』
著者:椎原正尋、石川智彦、斎木由利子、大森優子、廣瀨勝也、福重真一、碇直樹、樋口亮太、山本雅一、森川孝則、中川圭、林洋毅、水間正道、大塚英郎、元井冬彦、海野倫明、岡村容伸、木下賢吾、古川徹
掲載誌:European Journal of Cancer
掲載日:2021年3月19日
DOI:10.1016/j.ejca.2021.01.047
論文はこちらからもダウンロードいただけます。

【用語解説】

注1. オルガノイド:組織の特性を保ちながら生体外で増殖する三次元構造体である。もととなる臓器のミニチュア版として「ミニ臓器」と呼ばれている。癌細胞から作り出されたオルガノイドは癌オルガノイドと呼ばれ、癌研究への応用が期待されている。

注2. 全エクソン解析:全ゲノムのうち、タンパク質に翻訳される領域の塩基配列を網羅的に次世代シークエンサーで解析する手法。遺伝性疾患の多くがエキソン領域の異常によって引き起こされると推測されている。

プレスリリース詳細

東北大学大学院医学系研究科